夏のイキドオリ

さて、どうでもイイことでも書くか。
毎年、この時期になると「そば屋」など飲食店のショーウインドウには「そうめん」だとか「冷やし中華」なんて暑い日にソソられるメニューがならびますが・・・
もう、これまた毎年「憤り」を感じるのであります。
高すぎるだろ!?
って、みんな思いませんか?
たしかに「茹で上げた麺を冷やす」という行程は、それなりにメンドウだし水道代やら氷やら・・・「チリも積もれば」レベルだけどコストがかかるのもわかる。
それにしても!だ。
百歩譲って「冷やし中華
あれ、自分で作ってもわかるんだけど細々とした具材を切ったり作ったりって結構手間がかかる。
だから、外で食べて600〜700円ぐらいってのも「まぁ、しかたないか」と。
でも「そうめん」「ひやむぎ」はなんですか?!
お店で麺から作ってる、なんてことはマズないだろうから市販の乾麺だろ?
この前、近所のそば屋で「そうめん800円」っての見た時は、ちょっとビックリした。
むしろ「試しに喰ってみたい」とさえ思った。
っていうか、いくらなんでも800円払って「そうめん」なんか注文する人いるんだろうか?
ある意味、ホントの「贅沢」だよなぁ〜
もしくは「めんどくさいから注文しないでね、一応メニューには載せとくけど」なのか?
だったら納得だ。